"ТИМ - СООБЩЕСТВО 2023. ЛЮДИ. ТЕХНОЛОГИИ. СТРАТЕГИЯ"

Получить бесплатную консультацию
ФИО
Телефон
E-mail

Вопросы расширения применения цифровых технологий в строительстве обсуждались на V Объединенном Евразийском Конгрессе "ТИМ - СООБЩЕСТВО 2023"

29-30 ноября в Москве, в Центральном доме архитектора, при поддержке Минстроя России прошел V Объединенный Евразийский Конгресс "ТИМ - СООБЩЕСТВО 2023. ЛЮДИ. ТЕХНОЛОГИИ. СТРАТЕГИЯ". Наталья Гуделева, генеральный директор ООО "Бизнес-Поддержка", приняла в нем участие. Конгресс был организован как площадка для взаимодействия бизнеса и власти с целью наметить новые стратегические планы с учетом расширения применения цифровых технологий в строительстве на основе успешных практик. Решения, принятые на конгрессе, имеют высокую практическую ценность для строительной отрасли.

В этом году IT- разработчики сделали огромный скачок в создании новых интересных решений, зарекомендовавших себя как продуманные и конкурентные, а главное продемонстрировавшие свою эффективность. Важно и то, что сегодня цифровизация отрасли успешно ведется в основном на базе российского программного обеспечения.

Само по себе определение «ТИМ» - это технология информационного моделирования в строительстве, включающая процессы создания, изменения и последующего использования виртуальной копии здания, ТИМ-технология используется на всех стадиях жизненного цикла объекта — от проектирования, строительства и эксплуатации до реконструкции.

Самым главным заказчиком, а также регулятором, который устанавливает правила в строительной отрасли является, конечно, государство. Его текущая политика называется «цифровая трансформация», то есть компьютеризация, цифровизация и автоматизация всей государственной деятельности по всей стране. Для стройки оно определило перечень основных проблем, которые должны быть в рамках этой политики решены:

1) 95% взаимодействий между участниками происходит на бумаге, либо в электронном не  машиночитаемом формате, в инвестиционно-строительном цикле от 20 до 50% занимает время на оформление ИРД;

2) по уже выполненным работам финансовые средства долго не доходят до строителей из-за отсутствия автоматизации работы технического заказчика, подрядчика, строительного контроля и строительного надзора;

3) малое количество массовых социально-значимых услуг, доступных в электронном виде в сфере строительства, отсутствие унификации в муниципальных образованиях мешают масштабированию строительного бизнеса.

Одним из инструментов устранения выше обозначенных проблем назначена как раз ТИМ, в рамках которой государство создает классификатор строительной информации, ряд стандартов для организации работы в цифровой форме и ведения информационной модели объектов капитального строительства (ОКС), создание и ведение реестров данных, а также цифровых платформ для возможности оперативного получения государственных услуг при строительстве и его контроля со стороны государства.

БАНКОВСКАЯ ГАРАНТИЯ ЗА 2 ДНЯ

44-ФЗ, 223-ФЗ, 185-ФЗ, 615ПП
Хотите узнать точную стоимость?

Получите решение
уже через 5 минут!

Оставить заявку
ФИО
Телефон
E-mail
Сообщение

Мы используем файлы cookie

Чтобы улучшить работу нашего сайта. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookie.